Украинский национальный фонд
помощи инвалидам Чернобыля
(Харьковское областное отделение)


Український національний фонд
допомоги інвалідам Чорнобилю
(Харківське областне відділення)


О фонде | Новости | Президент | Дети Чернобыля | Творчество | Друзья фонда | Галерея | Контакты


О ФОНДЕ

       Харьковское областное отделение Украинского национального фонда помощи инвалидам Чернобыля основано в феврале 1992 года.
       Мы общественная организация участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, эвакуированных и переселенцев, которые стали инвалидами.

ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ:

       1.Основная цель фонда -- активная, трудовая, социальная реабилитация пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС и членов их семей. В Чернобыльском законе нет слова семья, кроме вдов и сирот. Мы впервые в Украине и в СНГ пошли путём активной реабилитации -- оздоровление не только чернобыльцев, но и членов их семей -- детей, жён, родителей.
       2. Защита законных прав и интересов инвалидов и их семей, помощь в решении правовых вопросов, социально-бытовых, медицинских, экономических проблем, а также проблем пенсионного обеспечения.
       3. Оказывать благотворительную, гуманитарную и материальную помощь остро нуждающимся инвалидам и их семьям.
       4. Создание системы трудовой занятости инвалидов.
       5. Участие в экологических движениях по охране окружающей среды.
       6.Увековечивание памяти погибших и умерших.
       7. Разработка и реализация творческих проектов. Участие в международной благотворительной деятельности.
       8.Систематизирование информации об инвалидах Чернобыля области, умерших и погибших в результате аварии на ЧАЭС.
       9.Объединение всех разрозненных чернобыльских организаций Украины в единую равноправную силу, с которой бы считались и закон и исполнительные власти.

ДОСТИЖЕНИЯ ФОНДА

       За 10 лет своей работы Фонд самостоятельно и за счет своих друзей проделал огромную работу.
       За его счет оздоровлено около 6,5 тысяч человек. Для этого организованы поездки в Крым и Приэльбрусье, семейный отдых на базе "Занки". С 1992 года в горах Кавказа и Крыма нами была дана возможность общения больных чернобыльцев со своими детьми, жёнами, близкими. Они вместе ставили палатки, разводили костры, готовили пищу, собирали травы и цветы.


       Фонд заключил контракт с Бахчисарайской турбазой "Привал", и 350 семей охотно провели там лето и участвовали в турпоходах.


       Создан центр развития гармонической деятельности, бесплатные юридические консультации и психологические - по телефону "Доверие" - всегда и к услугам инвалидов Клуб " В кругу чернобыльской семьи" - любимое место проведения их досуга . Есть договоренность с бассейнами города, тренажерными залами, спортивными секциями, где бесплатно занимаются наши чернобыльцы и их дети.
       Фонд ведет переговоры об отправке детей из еврейских семей пострадавших от аварии на ЧАЭС на трехгодичную учебу в Израиль.
       Фонд не оставляет без внимания известный молодой поселок Вильча, жителями которого являются чернобыльцы, еще не успевшие его обжить уже умирают. Поселок Вильча построен буквально в чистом поле, там отсутствует инфраструктура, нет клуба, кафе, кинотеатра - только маленький магазин. Сподвижники Фонда не только везут вильчанам одежду обувь, книги, но и вселяют в них надежду и желание преодолевать недуги и трудности которых в поселке не счесть.


       Фонд активно помогает инвалидам, находя спонсоров даже за рубежом. В медицинские учреждения Харькова постоянно передаются лекарства и инструментарий, полученные от наших друзей из-за заграницы. Американец Роберт Бюнергер прислал на Украину 10 армейских машин и партию грузовиков. Частная фирма КРКА из Словении подарила Фонду витамины и сиропы.


       Посильную помощь оказывают чернобыльцам Красный Крест, Харьковская епархия и другие частные фирмы. Многие понимают беду, свалившуюся на пострадавших от радиации, как свою, и делятся всем, чем могут.
       Проводится активная работа по созданию предприятий, на которых смогли бы трудиться чернобыльцы и члены их семей. До 1997 года на учрежденных нами предприятиях, таких как Базальт, Бриг, Благо, работало свыше 1200 инвалидов Чернобыля. В настоящее время их работает 40 - 60. Варварские налоговые законы не позволяют людям , потерявшим свое здоровье, продолжать жизнь в нормальных человеческих условиях.
       Сегодня наш Фонд имеет мощное предприятие "Стройкомплекс", директором которого является Котляр Николай Александрович, помогающий трудоустроить чернобыльцев.
       Нами систематически проводится заседание клуба "В гостях у чернобыльской семьи", где приглашаются лидеры других общественных организаций, политических партий, бизнеса. Именно на этих встречах Фонд приобретает своих истинных друзей, которые нам помогают совместными усилиями выжить в это жестокое и неимоверно трудное время.
       Фонд имеет развитую сеть своих районных отделений (сегодня - их восемнадцать), где каждый желающий может активно участвовать в общественной жизни, еще принести пользу обществу , почувствовать себя нужным человеком.
       Статистика, которая ведётся нашим фондом с 1988 года говорит, что из 100 чернобыльцев 47-52 человека уходят из жизни путём суицида, а уже в 1999 году только 27% чернобыльцев покончило жизнь самоубийством. И наш фонд уверен, что в этом есть и его немалая заслуга. Сохранить чернобыльскую семью, дать возможность путём трудоустройства всей семьи почувствовать свою нужность на земле -- вот главная задача нашего фонда.
       Фонд за 10 лет своей работы организовал и участвовал более, чем в ста похорон, принял и помог более, чем 11 тысячам человек. Материальную помощь на оздоровление, медикаменты, похороны и т.д. получили более, чем 6 тысяч человек.

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФОНДА

       - ухудшается состояние здоровья пострадавших граждан, в том числе детей;
       - неудовлетворительное трактование министерствами и ведомствами на местах принимаемых Верховным Советом Закона Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы" ;
       - сокращение финансирования государственных чернобыльских программ, выплат компенсаций за коммунальные услуги, обеспечения продуктами питания, установок телефонов, бесплатного проезда и многого другого
       - сокращаются меры по оздоровлению ликвидаторов второй и третьей категорий, больных детей в возрасте до 10 лет, у которых родители не имеют статуса пострадавших
       - практически заморожены программы по обеспечению жильем инвалидов-чернобыльцев
       - снижение общественной активности чернобыльцев, не уверенность в свои силы, в возможность, что-то изменить к лучшему

       Фонд всегда выходит с инициативами объединения в единую равноправную огромную чернобыльскую организацию, с которой бы считались и закон и исполнительные силы. Организацию, которая не шантажировала бы власти пикетами и голодовками. Нас более 3,5 млн. человек. Мы армия, которую не в силах победить никакие министерства и ведомства. Но расчленяя единое чернобыльское братство, мы даем повод здоровым, сильным и богатым нас постоянно унижать и уничтожать. Тогда, когда это поймут все лидеры Чернобыльских организаций Украины, а их более 320, только тогда мы сядем за круглый стол дружбы и пригласим Минфин, МЧС, Минздрав,Минсоцзащиты, Минобороны и выработаем одно единое правильное решение. Только тогда будет полностью уничтожено понятие чернобыльских семей, алкоголизм, приводящий, зачастую, к суициду. Только тогда наступит мир и спокойствие в сердцах наших детей, жен, матерей.
       Вот за этот мир и спокойствие борется, дышит и живет Харьковское областное отделение Украинского Национального Фонда помощи инвалидам Чернобыля.


О фонде | Новости | Президент | Дети Чернобыля | Творчество | Друзья фонда | Галерея | Контакты

Оформление: М.Опалев, А.Рассадникова
Студия ARWIS  Харьков, 2001