Украинский национальный фонд
помощи инвалидам Чернобыля
(Харьковское областное отделение)


Український національний фонд
допомоги інвалідам Чорнобилю
(Харківське областне відділення)


О фонде | Новости | Президент | Дети Чернобыля | Творчество | Друзья фонда | Галерея | Контакты


ДЕТИ ЧЕРНОБЫЛЯ

       На Харьковщине сегодня живут 7653 детей, которые пострадали от последствий Чернобыльской катастрофы. Среди них 60 детей-инвалидов, большое количество детей сирот и полусирот. Не секрет, что почти все потерпевшие дети болеют, и у многих болезнь связана с последствиями аварии На Чернобыльской АЭС.
       Областная общественная организация Союз "Дети Чернобыля" была создана родителями пострадавших детей на конференции 20 марта 1993г. Первым его представителем был избран полковник в отставке инвалид 2-ой группы - Моргун Игорь Степанович. Сейчас этой общественной организацией руководит Борис Иванович Коротков.
       Организация "Союз Дети Чернобыля" была создана с целью защиты пострадавших детей в правовой, социальной, образовательной сфере деятельности.
       В 1995 году организация вошла коллективным членом в республиканскую общественную организацию Союз "Чернобыль Украины" с целью совместных действий по защите пострадавших в следствии аварии на Чернобыльской АЭС.
       Организация Союз "Дети Чернобыль" поставила перед собой задачу всесторонней опеки пострадавших детей от рождения до устройства на работу или поступления в ВУЗ.



       На сегодняшний день первоочередной задачей стоит правовая защита пострадавших детей в исполнении Закона Украины "О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы", и в частности, раздел 5.4 Защита детей. Пострадавших от Чернобыльской катастрофы ст.27-31, где четко и ясно указаны те льготы, которые позволяют ребенку нормально лечиться, оздоравливаться и т.д.
       К сожалению, не все родители, у которых дети относятся к категории "пострадавшие", знают свои права в отношении пользования льготами и компенсациями, предоставляемыми государством для их детей. Поэтому наша организация ведет повседневную разъяснительную работу среди родителей.
       Правовая защита детей заключается не только в разъяснении прав, но и в реальной защите этих прав уже в каждом конкретном случае. Редко, но бывают бездушные люди, которые не хотят или по не знанию, или по не желанию выполнять Закон Украины в разделе "Защита пострадавших детей", и нам приходится, буквально, "воевать", дабы защитить пострадавшего ребенка и его права.
       Кроме этого, наша организация Союз "Дети чернобыля" занимается оздоровлением пострадавших детей за границей. В прошлом году нам удалось оздоровить до 30 детей-чернобыльцев в Австрии. В этом году мы планируем оздоровить за границей детей, которые относятся к категории сирот и полусирот, так как на сегодня, эти дети самые не защищенные.
       Через "Союз Чернобыль Украины" ( президент Андреев Юрий Борисович), нам удается, хотя и незначительно, оплачивать дорогостоящее лечение пострадавших детей.
       Мы также выдаем и распределяем гуманитарную помощь, которую нам выделяют наши спонсоры. Хочется от имени всех пострадавших детей и их родителей выразить им огромную благодарность и перечислить их всех поименно:

Харьковская областная госадминистрация (Кушнарев Е.П.)
Харьковский горисполком (Пилипчук М.Д.)
АОЗТ "Харьковская бисквитная фабрика" (Коваленко А.А.)
ПО "Харьковтеплоэнерго" (Тарадай А.М.)
АП "Аптека №9" (Носкова Л.А.)
ООО "МКС" (Головченко А.Г.)
Народные депутаты Украины - Семиножко В.П., Гавриш С.В.
Харьковский театр кукол (Решетняк В.В.)
Магазин "Феникс-М" (Дяченко Г.И)
Южная железная дорога (Остапчук В.Н.)
Благотворительная организация "Каритас"

и многие, многие другие организации и предприятия, в том числе и просто граждане из Украины, США, Германии, Италии, Франции, Австрии и т.д. Огромное им спасибо за сочувствие и понимание детской боли.
       Можно еще долго рассказывать о работе нашей организации и в плане совместно проводимых с облгосадминистрацией культурно-развлекательных мероприятий, и о работе с вдовами Чернобыля и многое многое другое. Отметим конкретные дела только за прошедший 2000 год.
       За 2000 год оказана материальная помощь сиротам и полусиротам в денежной форме, в продуктовых наборах, новых вещах, лекарственных препаратах и сладостях на сумму 7420 грн. Посодействовали в установке 10 телефонов в квартирах, где проживают дети-инвалиды по Чернобылю.
       Постоянно проведовались дети, находящиеся на лечении в Центре реабилитации при НИИ ОЗДП. Вручили им и библиотечке Центра в канун Рождества книги на сумму 226,5 грн. В сам Центр передано в пищеблок масло "Рама" 240 банок на сумму 724,8 грн , на хоз.нужды -радиоприемник, туалетную бумагу, постельное белье, наборы конц.товаров для детей.
       В Чернобыльские семьи розданы постельное белье, туалетная бумага, вещи б\у и игрушки.
       К 14-й годовщине Чернобыльской катастрофы и для проведения Новогоднего праздника организованы бесплатные спектакли в ТЮЗе и театре кукол. Перед спектаклями детям были розданы сладости ( шоколад, вафли, сладкие напитки) .
       Участвовали в организации и проведении праздника ко Дню защиты детей в санатории "Рай-Еленовка" , участие там в конкурсе детского рисунка. Все ребята получили призы в общем, примерно, на сумму 1,5 тыс. гривен.
       Организовали поездку за рубеж 24 детей.
       Участвовали в городском конкурсе сочинений и рисунка на тему "Чернобыль - трагедия века". Выделили победителям призы.
       Многое делается организацией, и это прежде всего, ежедневный прием граждан, на которых решаются животрепещущие вопросы нашей, на сегодняшний день, тяжелой жизни. Стараемся помочь людям и в социальном и материальном плане , занять детей и культурной(театры) и образовательной (курсы) программой.
       Таков скромный вклад только за один последний год людей, которые бескорыстно взяли на себя ответственность за судьбы невинных искалеченных чернобыльской трагедией детей, их боль и страдания, нашли в душах незгасаемое милосердие.



       Будущее Украины зависит в значительной мере от того, сколько мы вложили в пострадавших детей внимания и заботы, подразумевая под этим и лечение, и оздоровление, социальную поддержку и материальную помощь. Ведь, что получается, когда отец пострадавшего ребенка, герой Чернобыля жив, семья получает какие-то льготы, компенсации, которые хоть и обесценились вследствие инфляции, но давали возможность семье выжить. Когда же ликвидатор уходит из жизни, а смертность сегодня чернобыльцев, особенно среди ликвидаторов, растет в геометрической прогрессии, семья переходит в разряд нищих. Так как та мизерная компенсация, которую платит государство, и то при условии, если смерть пострадавшего связана с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС, а это всего 10% от всех умерших, не хватает ни на что. Поэтому, на сегодня говорить о будущем государства - его детях, очень сложно, учитывая, что большинство детей сирот и полусирот там, где мать одна воспитывает ребенка, раздеты, разуты, полуголодные.
       У руководителей организации есть много планов и задумок. Это и обучение за рубежом. Это и ранняя профессиональная ориентация ребенка и много, много другого, для чего нужно много сил, терпения, открытое сердце и конечно, большие средства.
       Эхо Чернобыля еще долго будет отдаваться по всему миру в экологическом, социальном и моральном плане. Так на сегодня, дети становятся инвалидами, по несколько раз ложатся на операционный стол под скальпель хирурга и все равно умирают, потому что не хватает дорогостоящих лекарств, сложной импортной медицинской аппаратуры, денежных средств.
       Наши дети с надеждой верят, что их увидит весь компьютерный мир, а через него добрые люди Земли и вместе с Богом прийдут им на помощь, дабы они стали полноправными и полноценными гражданами планеты Земля.
       Счастливые лица детей, радость и веселье, - что может быть лучшей благодарностью тем, кому не безразлична ценность самого дорогого для любого народа - детей!

Нас дуже багато в усій Україні,
Нам хочеться бігать, сміятись і жить
Ми ваші, скалічені атомом, діти,
І хто ж нас, дорослі, крім вас, захистить?
Смерч атома чорний весною дзвінкою
Неждано ввірвався у наше життя,
Навіки позбавивши діток здоров'я.
Невже ж нам судилось піти в небуття?
А світ же широкий, а світ же цікавий,
І сонце привітне, й барвисті квітки…
Та люта хвороба на це не зважає,
І гаснем щороку ми, як свічечки…

Оля Соколовська 13 років



ИНСТИТУТ ОХМАДЕТ


       Еще в октябре 1922 года, для разрешения проблем высокой смертности детей и женщин, приказом Народного комиссариата здравоохранения Украины в Харькове был создан первый государственный научно-исследовательский институт охраны материнства и детства (ОХМАДЕТ).
       За 79 лет он стал крупнейшим научным лечебно-диагностическим центром. Золотым фондом этого учреждения являются его сотрудники.
       Из 350 работников сегодня здесь трудятся 60 научных сотрудников, 13 докторов медицинских наук, 37 кандидатов, врачи первой и высшей категории, опытный средний и младший персонал. Возглавляет институт профессор Николай Коренев.
       С 1986 года НИИ ОЗДП одним из первых взял под свою опеку детей, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы. А в августе 1991 года состоялось официальное открытие Областного Центра реабилитации детей и подростков, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, возглавляемый кандидатом медицинских наук Еленой Мельник.
       На Харьковщине сегодня проживает около 6 тысяч детей, здоровье которых подорвано Чернобыльской катастрофой. Из них 4456 подлежит целевой диспансеризации ( 2367 детей горожан и 2089 юных жителей Харьковской области). Центр оказывает этим ребятам амбулаторную помощь. Но большинство из них нуждается в стационарном лечении, причем с периодичностью хотя бы раз в год. И хотя в центре всего 30 коек, в прошлом году здесь поправили свое здоровье 5296 детей.
       С каждым годом увеличивается удельный вес харьковских детей данного контингента. Известный некогда на всю страну институт, сегодня, теоретически находясь на дотации госбюджета, практически средств не получает. Единственное отделение, которому оказывается специальная поддержка - чернобыльское.
       Помощь в основном поступает от организаций, не понаслышке знающих о проблемах детей, пострадавших от радиации. Так объединение инвалидов-чернобыльцев и других приравненных к ним лиц "Единство", помогло заготовить овощи на зиму, "подкармливает" детей фруктами, другими продуктами. Ко Дню защиты детей Александр Короб, возглавляющий "Единство", привез в подарок новые одеяла.
       Выживать центру помогают и областное управление по делам чернобыльцев, областное отделение Союза "Дети Чернобыля", областной фонд социального страхования. Именно благодаря такой опеке, центр получил из Киева от "Дженерал Электрик" японскую фиброгастроскопическую ультрозвуковую установку "LOGIC.400".
       Эта чудо-техника позволяет при помощи специальных датчиков вывести на экран "живую картинку" человеческого организма изнутри, воочию увидеть все патологии, произвести диагностику. Тут же компьютер выдает четкие снимки, по качеству превышающие рентгеновские.
       В ближайшее время в центре начнет функционировать аналогичная кардиографическая установка лучевой диагностики, позволяющая исследовать состояние сердца и сосудов. Такому оборудованию могут позавидовать лучшие клиники мира, не говоря уже об украинских. И не удивительно, ведь причина патологий, которыми занимается центр реабилитации тоже в своем роде уникальна. С данными проблемами институт столкнулся практически с момента аварии на Чернобыльской АЭС.
       Сначала в центр поступали облученные дети. У тех из них, которые схватили сразу большую дозу радиации, наблюдалось раннее физическое и половое развитие. А те, кто подвергся длительному ионному воздействию в малых дозах, развиваются медленно. Хотя в любом случае наблюдаются общие для всех облученных симптомы: комплексная патология. То есть - несколько заболеваний вместе с вовлечением нервной системы, эндокринной, иммунной. У 80 % поражены органы пищеварения, у 56 % - заболевания щитовидной железы.
       Сейчас центр начал изучать второе поколение чернобыльцев, - детей, рожденных от ликвидаторов аварии. Здесь обнаруживаются новые патологии - хромосомные нарушения, комплексы врожденных отклонений работы почек, сердца, опорно-двигательной системы, сдвиги иммунного статуса, психики, ранние гипертонии. Первоклассники этой популяции не тянут школьную программу.
       Кстати, еще одна проблема второго поколения - нездоровая психологическая обстановка в семьях, где неврозированы родители. Причин для этого немало: состояние здоровье, социальные проблемы пап, настроенность родителей от рождения ребенка на выявления у него заболеваний. И вообще, сложный этот льготный контингент, столько с ним проблем окружающим.
       Нелегко было Елене Владимировне убедить гороно в необходимости открытия специализированного детского садика для детей-чернобыльцев. Слава Богу, удалось: в детском саду №429 создана группа из 25 ребятишек, которые таким образом могут чувствовать себя вполне полноценно. Да и родителям легче.
       Необходимое санаторно-курортное лечение дети-чернобыльцы проходят в Берминводах, Рай-Еленовке. Первые 45 человек уже отдохнули в евпаторийском санатории "Дружба", с которым заключен постоянный договор о пребывании там харьковских детей льготного контингента.
       Складывающаяся на первый взгляд благополучная картина существования харьковского центра реабилитации все же обманчива.
       Материальное обеспечение не стабильно. Обращение Елены Мельник в облгосадминистрацию с просьбами взять центр на баланс области пока не увенчалось успехом - очень дорого они стоят.
       Но несмотря на трудности, сотрудники центра реабилитации детей и подростков, пострадавших от Чернобыльской катастрофы рады хоть чем-то помочь этим детям для восстановления своего здоровья.


О фонде | Новости | Президент | Дети Чернобыля | Творчество | Друзья фонда | Галерея | Контакты

Оформление: М.Опалев, А.Рассадникова
Студия ARWIS  Харьков, 2001